Talend、Microsoft Azureの ビッグデータパイプライン開発を加速

Hadoop、データウェアハウス、データレイク、NoSQL、 ストレージ用の包括的なコネクターセットにより、 クラウドデータパイプラインを運用可能

7月 20, 2017<本リリースは2017年7月12日に米国で発表されたプレスリリースの日本語抄訳版です>

米国カリフォルニア州レッドウッドシティー - 2017年250UTC日 -

クラウド及びビッグデータ統合ソフトウェアの世界的リーダーであるTalend(NASDAQ:TLND)(NASDAQ:TLND)は、Talend Data Fabricプラットフォーム用の新しいコネクターセットを発表しました。 企業内のさまざまなデータを迅速にMicrosoft Azureに移行し、リアルタイム分析用のよりインテリジェントでスケーラブルなクラウドデータパイプラインを構築します。

「今日の企業は、クラウドテクノロジがビジネスの新しい成長エンジンになっていることを理解しており、レガシーのオンプレミスデータから新しいクラウドコンピューティングの大きなデータレイクへと移行していくことを熱望しています」とTalendのCMO、Ashley Stirrupは述べています。 「Microsoft社と協力することにより、大規模なデータワークロードをクラウドに拡張するための完全なソリューションを提供することが可能になります。他のデータ統合ソリューションはいくつかのデータソースにしか接続できませんが、Talend Data FabricのSummer '17リリースには、幅広いオンプレミスデータソースをAzureクラウドに素早く統合してクラウドデータパイプラインを最適化するための詳細なネイティブ機能が含まれており、インサイトを得るまでの時間を短縮することができます。

TalendのMicrosoft Azure SQL Data Warehouse、SQL Database、Azure CosmosDB、Azure Data Lake Store、Queue Storage、およびTable Storage向けの新しいコネクターセットは、クラウド内の大きなデータを迅速に統合、分析、ストリーミングすることで、ビジネスのアジリティを実現し、競争力を与えます。 TalendのMicrosoft Azure HDInsightおよびBlob Storageへの既存の接続性に加えて、Microsoft Azure向けの新しいコネクターにより、次のことが可能になります。

• Azure開発者向けのクラウドデータパイプラインの作成を簡素化
  • 状況に応じたインサイトを得るためのストリーミングと履歴データを簡単に統合
  • オンプレミスデータをAzureクラウドに素早く移行
  • Sparkによるデータマッチングと機械学習を使用してビッグデータのデータ品質を 調整
  • ビッグデータクラスタでセキュリティと構成を管理するためのDevOpsの生産性を 向上

Microsoft Azureのディレクター、Lance Olson氏は次のように述べています。

「TalendによるMicrosoft Azure向け包括的サポートが提供されることになり嬉しく思います。Hadoop、データウェアハウジング、データレイク、ストレージ、NoSQLにおける当社主要サービスに対してTalendが提供するデータ統合の幅広さと深さにより、当社のお客様はAzureクラウドサービスをフルに活用し、クラウドファースト戦略を迅速化することが可能になります。」

主要小売業者やブランド向けのコマースソリューションを提供するNewgistics社は、より的確な意思決定を可能にする「単一バージョンの真実」を得るために、統合されたデータウェアハウス上にサイロシステムを統合する必要がありました。

「現在は、数テラバイトのオンプレミスレガシーデータをMicrosoft Azureデータレイクに移行し、意思決定に必要なデータの整理と分析にかかる時間を数時間から15分以下までに短縮しています」とNewgisticsのData Services担当副社長 Puru Agrawal氏は述べています。「データレイクにアクセスすることができるということは、ビジネスアナリストからのデータ要求に対応する際に、トランザクションシステムの破損のリスクがなく、以前と比較して大幅に対応のスピードがあがり、新たな洞察、予測、意思決定に機械学習を適用できるようになるということです。Talendによりデータフレームワークを開発するために必要なデータの複製と変換機能が提供され、ビジネスのやり方が根本的に変わり、顧客満足度が向上しています。」

Talend Data FabricがMicrosoft Azureクラウド環境向けに提供する機能と利点に関する詳細は、当社ウェブサイトをご覧ください。