Talend、日立ソリューションズと販売代理店契約を締結

増加するビッグデータ、IoT案件への対応を強化

ビッグデータ統合ソフトウェアのグローバルリーダーであるTalend株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長 有延 敬三、以下Talend)は、株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)と販売代理店契約を締結いたしました。

IoT(Internet of Things)の普及やデジタルエコノミーの拡大によるデータソースの増大、企業の競争力強化のためのビッグデータ活用に伴い、Talendではビッグデータ統合、リアルタイムストリーミングやIoT関連プロジェクト案件が増加しており、このような最先端かつ大型の案件に対応可能な経験豊富なパートナーの増強が急務となっていました。

ビッグデータの並列分散処理基盤であるHadoopの販売、構築経験豊富な日立ソリューションズがTalendの販売代理店となったことで、Talendは市場からのニーズが多いビッグデータ統合の大型案件への対応が可能となりました。

Talend株式会社 代表取締役社長 有延敬三は、「日立ソリューションズにTalendテクノロジーの優位性、特にBig Data対応テクノロジー、製品が高く評価され、またオープンソースゆえの最新技術への対応の速さが認められ、今回の契約締結に至ったことを大変喜ばしく思っています。また、本契約はTalendの新機能であるリアルタイムビッグデータ統合を活用した、日本国内のリアルタイムビックデータ、IoT市場への本格的な参入を加速するものと確信しています。」と述べています。

Talend製品は各種データベースやアプリケーションなどと接続するためのコンポーネントを900以上持ち、オンプレミス、クラウドに関わらず様々なデータソースとの連携が可能であるため、各種データベース、ビジネス分析ツール等と組み合わせることにより、データに付加価値を与え、お客様のビジネスの拡大に貢献することができます。また、Talend製品はMQTTやAMQPなどIoT特有のプロトコルにいち早く対応しており、また最新バージョンであるTalend 6は、Sparkをネイティブサポートすることでビッグデータのリアルタイム連携を実現しています。

2005年フランスで創業したTalend社は、あらゆる情報資産の効率的な活用を可能にするデータ統合/アプリケーション統合/ビジネスプロセス統合のためのソリューションを開発・提供し、データドリブン経営を支援しています。Talendの統合ソリューションにより、データドリブンの組織は、あらゆるデータから価値を得ることが出来ます。Talendは、最新のビッグデータプラットフォームをネイティブにサポートすることで、データ統合にまつわる複雑さを排除出来るため、IT部門は、ビジネス要求により迅速に対応可能になり、発生する費用も想定することが出来ます。Talendのソリューションは、オープンソースのテクノロジーをベースとしており、拡張性が高く、常に最新であり、データ統合に関する、今後も増大するあらゆる要求を解決します。Talend は米国カリフォルニア州レッドウッド市に本社をおく非公開企業です。

マーケティング担当

TEL:03-6427-6370            E-mail:prjp@talend.com