アールスリーインスティテュートが Talend用 kintoneコネクターを開発し、GitHubに公開

TalendとR3は協業し、AWS Readyなデータ移行ツールTalend製品による オンプレミスとクラウドのデータ連携、移行を加速

ビックデータインテグレーションのリーダーであるTalend株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:有延敬三、以下「Talend」)と、ハイスピードSIを提唱するシステムによる問題解決会社であるアールスリーインスティテュート(本社:大阪市中央区、代表:加藤忠智、以下「R3」)は本日、オープンソースソフトウェア版であるTalend Open Studio(以下「TOS」)を活用して、迅速かつ合理的な費用でのオンプレミスとクラウドのデータ連携、移行を推進するために技術、マーケティング面で協業することを発表いたしました。

Amazon Web Services (AWS)のコンサルティングパートナーであり、サイボウズ(kintone)パートナーでもあるR3は、kintone開発の魅力であるスピードを最大限に発揮するために、カスタマイズを最小限にとどめたハイスピードなシステムインテグレーションを提供しています。R3はTOSを利用して、ハンドコーディングせず、かつ安価に基幹システムとkintoneのデータ連携を実現し、その開発で得られた知見を元にTalend用のkintoneコネクター(kintone connector for talend: kc4t)を今年5月にオープンソースソフトウェアとしてGitHub上に公開しました。(https://www.r3it.com/community/oss/kc4t/

Talend製品は世界最大規模のユーザーコミュニティを基盤とし、800以上のコンポーネントを持つ商用オープンソースソフトウェアです。Talendは、多くの企業ユーザーから要望のあるkintoneのコネクターを開発したR3と協業することにより、Talend製品によるオンプレミスとクラウドのデータ連携がさらに加速することを期待しています。

R3はkc4tの第一弾としてkintoneからデータを抽出するコンポーネントを実現していますが、Talend との協業により、さらなる機能追加を予定しています。TalendとR3は協業に基づき、データ連携に手間とコストをかけずにクラウドへの移行を実現するハイスピードかつハイクオリティなシステムインテグレーションを提供し、顧客企業のデータドリブン経営を支援します。

Kc4tに関する情報は今後Talendの日本のコミュニティ(Talend Japan Community: https://talend.jp/)でもご紹介を予定しています。

2006年フランスで創業したTalend社は、あらゆる情報資産の効率的な活用を可能にするビッグデータ統合/アプリケーション統合/ビジネスプロセス統合のためのソリューションを開発・提供し、データドリブン経営を支援しています。Talendの統合ソリューションにより、データドリブンの組織は、あらゆるデータから価値を得ることが出来ます。Talendは、最新のビッグデータプラットフォームをネイティブにサポートすることで、データ統合にまつわる複雑さを排除出来るため、IT部門は、ビジネス要求により迅速に対応可能になり、発生する費用も想定することが出来ます。Talendのソリューションは、オープンソースのテクノロジーをベースとしており、拡張性が高く、常に最新であり、データ統合に関する、今後も増大するあらゆる要求を解決します。Talend は米国カリフォルニア州レッドウッド市に本社をおく非公開企業です。

R3について

2000年に創業したアールスリーインスティテュートは、関西を中心に全国で活動している、システムによる問題解決チームです。クラウドファースト時代のシステム開発の考え方である「ハイスピードSI」を提唱し、お客様の問題を最も効率的に解決するためのアイデアを、考えに考えるのが弊社のスタンスです。

既存のデータセンターにあるオンプレミスのシステム構築だけではなく、AWSパートナー・kintoneパートナーとしてクラウドを活用した問題解決をご提案しています。

また、「コミュニティにフルコミット」を合言葉に、社員のコミュニティ活動を積極的に支援し、会社としても各種コミュニティ活動を強力に支援しています。

Talend 株式会社                                                        アールスリーインスティテュート
マーケティング 重見英子                                            クライアントディベロップメント 林 宏樹
TEL:03-6427-6370                                                TEL: 06-6271-3663
E-mail:prjp@talend.com                                          Email : info@r3it.com