Talend社とデータキュレーション社が提携

〜ビッグデータ活用を促進して企業の課題解決を推進〜

ビッグデータインテグレーションのリーダーであるTalend株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:有延敬三、以下「Talend社」)とデータキュレーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:寺澤慎祐、以下「データキュレーション社」)は、オープンソースソフトウェア版であるTalend Open Studio(以下「TOS」)の普及と技術支援、及び共同マーケティングに関する協業を開始致します。

多くの企業や組織には様々なデータが蓄積されています。そして地図データ、気象データ、国勢データ、SNSデータなどの自社で保有していないデータと社内データを統合することで、これまで解決できなかった経営課題やマーケティング課題を解決することは現代の企業経営にとって重要な事柄になっています。

データ及びビッグデータ統合ツールを提供するTalendと、社内外の多様なデータを、最適なタイミングで、必要な人やシステムにデータキュレーション(データ選別)して提供できるデータキュレーション社が連携することで、様々な課題がある企業を支援できると考えています。

本提携によって、両社はTOSの普及と商用版の拡販を目的とした共同マーケティングを展開していく予定です。

【Talend社について】

Talendの統合ソリューションにより、データドリブンの組織は、あらゆるデータから価値を得ることが出来ます。Talend は、最新のビッグデータプラットフォームをネイティブにサポートすることで、データ統合にまつわる複雑さを排除出来るため、IT部門は、ビジネス要求により迅速に対応可能になり、発生する費用も想定することが出来ます。Talend のソリューションは、オープンソースのテクノロジーをベースとしており、拡張性が高く、常に最新であり、データ統合に関する今後も増大するあらゆる要求を解決します。Talend は米国カリフォルニア州レッドウッド市に本社をおく非公開企業です。詳細は https://jp.talend.com をご覧下さい。

【データキュレーション社について】

データキュレーション社は、現代の企業経営や組織経営における課題解決やビジネス価値の創造にはデータのネットワーク化による価値創造が必要だという認識のもとに設立されました。様々なデータソースにアクセスできるTalendツールを活用したデータキュレーションサービスは、多様なデータを、最適なタイミングで、必要な人やシステムにキュレーション(選別)して提供するサービスです。また、Talendの無償版オープンソースソフトウェアのTalend Open Studioの技術支援を行なっています。詳細はhttp://www.data-curation.comをご覧下さい。

【報道機関からのお問い合わせ】

マーケティング 重見英子
TEL:03-6427-6370